Inteligência artificial generativa no ensino de programação: um mapeamento sistemático da literatura - Silva, Teresinha Letícia da; Vidotto, Kajiana Nuernberg Sartor; Tarouco, Liane Margarida Rockenbach; Silva, Patrícia Fernanda da (RENOTE, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) cujo objetivo é identificar estudos que tratam do uso de Inteligência Artificial Generativa (GenAI) como auxílio ao ensino de programação. A pesquisa foi realizada nas bases de dados internacionais: ScienceDirect, Scopus, ACM Digital Library, IEEE e Web of Science, buscando publicações no período de janeiro de 2021 a março de 2024, retornando 160 estudos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, analisou-se 51 artigos, que foram classificados em cinco categorias com relação ao objetivo e o uso da GenAI no ensino de programação: (a) avaliação do desempenho e limitações das ferramentas de GenAI, (b) desenvolvimento de ferramenta, (c) entrevistas/questionários (d) pesquisa exploratória com alunos e, (e) artigos de opinião/revisão.