A integração das tecnologias digitais da informação e comunicação nas práticas pedagógicas: uma proposta de formação continuada para docentes - Lacerda, André Luiz Pestana de; Macedo, Suzana da Hora (RENOTE, 2024)
A discussão acerca da integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) nas práticas pedagógicas precisa fazer parte dos processos formativos dos docentes. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo apresentar a análise feita a partir da formação continuada aplicada a um grupo de 11 docentes do Instituto Federal Fluminense Campus Cabo Frio, onde se analisou as contribuições desta formação para uma possível integração das TDIC às práticas pedagógicas docentes. Os estudos realizados ainda na fase da pesquisa exploratória, revelaram a estruturação de um percurso formativo privilegiando a identificação das Competências Digitais (CD) destes docentes e organizando sua proposta pedagógica em fases. Assim, a presente pesquisa de natureza aplicada, e desenhada a partir da abordagem qualitativa, apresenta as percepções dos seus participantes, a partir da aplicação do grupo focal e do curso de formação continuada. Os resultados apontam as barreiras encontradas pelos docentes para a utilização das TDIC em suas práticas pedagógicas, diante das abordagens utilizadas nos cursos de formação continuada. No entanto, apesar dos desafios revelados, os docentes apontam para algumas melhorias no processo de ensino e aprendizagem, ao integrarem as TDIC às suas práticas pedagógicas.