Pensamento Computacional na Programação Introdutória e Habilidades do Século XXI: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Oliveira, Katyeudo Karlos de Sousa; Marcolino, Anderson da Silva; Deus, William Simão de; Falcão, Taciana Pontual; Barbosa, Ellen Francine (RENOTE, 2023)
A programação introdutória capacita estudantes a resolver problemas com soluções algorítmicas. O Pensamento Computacional (PC), definido como a habilidade de resolver problemas e projetar sistemas com base em conceitos da Ciência da Computação, desempenha um papel significativo na aprendizagem de programação e profissões do século XXI. Este artigo apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura que investiga o desenvolvimento das habilidades de programação introdutória e habilidades do século XXI por meio do PC. Os resultados revelaram, entre outros achados, que a linguagem de programação Python tem sido amplamente adotada e com forte associação com habilidades de resolução de problemas. Além disso, cursos extracurriculares com wikis e Python mostraram-se abordagens eficazes para promover habilidades introdutórias de programação. Por fim, em relação a métricas de avaliação, a resolução de problemas destacou-se como a habilidade mais valorizada.