Cultura digital: Visões da linha de frente da sala de aula - Teixeira, Luciana do Amaral; Oliveira, Maria de Fátima Alves de (RENOTE, 2023)
A cultura digital pode ser compreendida como a fusão de mídias em ambientes digitais, valorizando a inteligência coletiva e promovendo a criação colaborativa. A partir de outra perspectiva, cultura digital também pode ser associada à sociedade em rede; enfatizando o papel da tecnologia na identidade e na comunicação. Mesmo com enfoques diferentes, a tecnologia é vista como central na transformação cultural. Neste estudo, confrontamos a noção de cultura digital apresentada na literatura com a visão de professores participantes de uma formação continuada. Os dados foram coletados por meio de um questionário online. Os resultados demonstram lacunas e equívocos na concepção que os docentes apresentam sobre a cultura digital que podem dificultar a efetiva integração da tecnologia nas práticas pedagógicas.