A colaboração em cursos de educação a distância: uma proposta construcionista social - Frossard, Vera Cecília; Arouca, Sergio (RENOTE, 2007)
Vivenciamos hoje em dia na Internet um vibrante ambiente de colaboração na produção de informação, conhecimento e cultura. Este cenário é mais tímido quando o contexto é a educação a distância em processos formais de ensino. É comum cursos a distância se valerem de estratégias tais como o oferecimento de bônus e o incremento de notas para a promoção coletiva de saberes, o que acontece tão espontaneamente na comunidade internauta. O trabalho busca refletir o porquê desta diferença. O Construcionismo Social é aqui trazido como um aporte teórico relevante para a educação a distância, no incremento da co-construção de saberes e colaboração entre pares.