O autor e seu personagem no MMORPG sob a ótica do interacionismo sóciodiscursivo - Cardoso, Chislene Moreira; Fraga, Dinorá Moraes de (RENOTE, 2007)
As novas tecnologias presentes na prática social dos adolescentes e jovens contemporâneos exigem dos professores uma reflexão a respeito dos currículos que não contemplam recursos digitais. Partindo dessas reflexões, apresentaremos uma proposta que visa fornecer um suporte teórico para o professor que trabalha com narrativas em sala de aula. O presente artigo discute como se constitui um personagem e seu respectivo autor na ordem do expor e na ordem do narrar, à luz do Interacionismo Sócio-discursivo (ISD). Com base nas teorias visitadas, o professor poderá analisar os personagens construídos por seus alunos, ou autores, no Massive Multiplayer Online Playing Game (MMORPG) e apresentar-lhes as maneiras de elaborar um personagem completo, considerando os recursos de hipermídia que o ambiente digital pode lhes oferecer.