Desenvolvendo uma Experiência Educacional Interativa Usando Recursos de Visualização de Informação e de Computação Móvel como Estímulo à Construção Colaborativa e Continuada de Conhecimento - Franco, Jorge; Ficheman, Irene; Alves, Alexandra; Venâncio, Valkiria; Lopes, Roseli (RENOTE, 2007)
Este artigo descreve um trabalho em andamento, relativo à realização de uma experiência educacional de uso de recursos de visualização de informação e computação móvel de baixo custo na educação básica como uma forma de melhorar a qualidade da educação brasileira. A experiência tem contribuído na avaliação e efetividade da aplicação dos aportes visuais e do equipamento no incremento das ações de ensino-aprendizagem, e engajamento dos indivíduos nos processos educativos formais e informais na escola e fora dela. A experiência tem incentivado ações pedagógicas mais interativas, propiciado domínio técnico coletivo de tecnologias digitais, através de visualização de informação, com democratização, desenvolvimento e compartilhamento de conhecimento. A experiência tem dado suporte para de modo colaborativo, melhorar a infra-estrutura técnica de rede sem-fio do ambiente, e de hardware e software do computador móvel de baixo custo.