Modelos Pedagógicos para Educação a Distância: pressupostos teóricos para a construção de objetos de aprendizagem - Behar, atricia Alejandra; Passerino, Liliana; Bernardi, Maira (RENOTE, 2007)
O presente artigo apresenta uma discussão teórica em torno do conceito de modelo pedagógico para EAD e dos elementos que o compõem. Abordando elementos epistemológicos, propõe-se uma revisão do conceito de arquitetura pedagógica ampliando para o construto de modelo pedagógico. Esta discussão teórica constitui-se a base para a construção de um objeto de aprendizagem denominado ARQUEAD. Este visa ser um instrumento norteador na formação de professores para atuarem na modalidade à distância. Finalmente, apresenta-se o objeto de aprendizagem ARQUEAD desenvolvido pelo Núcleo de Tecnologia Digital aplicada à Educação (NUTED/UFRGS).