Encontros presenciais: uma ferramenta EAD? - Oliveira, Sheila da Costa (RENOTE, 2007)
Neste texto, apresenta-se o conceito de Encontro Presencial (EP) como uma das ferramentas de um curso virtual, durante o qual se pode, utilizando a sincronicidade e a presencialidade concreta, preparar melhor os envolvidos no processo para usarem as ferramentas assíncronas, potencializando suas possibilidades interativas. Além disso, explicita-se um modelo básico de Encontro Presencial identificado, e utilizado em cursos de nível superior, discutindo-se as etapas e procedimentos que se revelaram mais prazerosas e eficazes na prática da interação alteritária, em dezoito encontros presenciais estudados ao longo de seis anos, em comparação com dois cursos virtuais de curta duração (média de três meses) que não apresentaram o encontro presencial como parte de sua rotina.