Sistema de Recomendação Acadêmico para Apoio a Aprendizagem - Barcellos, Carla Duarte; Musa, Daniela Leal; Brandão, André Luiz; Warpechowski, Mariusa (RENOTE, 2007)
Os sistemas de recomendação surgiram com o objetivo de auxiliar os usuários no processo de busca na Web, indicando informações para o usuário com base no seu perfil. Esses sistemas são de grande valia para o processo de aprendizagem, pois professores e alunos podem realizar buscas por conteúdos educacionais mais apropriados ao seu perfil (nível de formação, áreas de interesse, etc.). Este artigo apresenta um modelo de referência para sistema de recomendação, que dispensa a intervenção do usuário no momento de traçar seu perfil e utiliza técnicas de mineração de dados. O modelo foi implementado no protótipo “Ponto com Filtro” para verificar sua aplicabilidade.