Estratégias para ensinar e aprender em ambientes virtuais - Almeida, Maria Elisabeth Bianconcinni de; Vecchio, Rosangela Del; Cerny, Roseli Zen; Krüger, Susana Ester (RENOTE, 2007)
Neste artigo apresenta-se uma análise das estratégias utilizadas em uma disciplina de pós-graduação, realizada na modalidade a distância, com uso de ambientes virtuais de aprendizagem. São apresentados e analisados os resultados de uma das estratégias utilizadas na disciplina: os seminários virtuais, realizados por convidados e pelos alunos como mediadores do processo. Conclui-se que no trabalho com ambientes virtuais, em distintos níveis e modalidades de ensino, tais ambientes devem ser integrados aos processos de ensino e de aprendizagem, tanto como recursos pedagógicos, quanto como objetos de estudo e reflexão com vistas a identificar suas contribuições a esses processos e a estimular nos professores e nos seus alunos o uso ativo, interativo, inteligente e crítico desta tecnologia.