MEDIATEC – Mediação Tecnológica em Espaços Virtuais para Apoio ao Professor online - Passerino, Liliana Maria; Gluz, João Carlos; Vicari, Rosa Maria (RENOTE, 2007)
Na atualidade o uso de plataformas web dedicadas ao ensino seja este presencial ou a distância é amplamente diseminado. Essa situação gera novas necessidades para o professor, que precisa manter um acompanhamento da aprendizagem dos seus alunos dentro dos ambientes virtuais. Por outro lado, é amplamente aceito que a mediação é uma parte fundamental de qualquer processo educativo. Bons professores realizam mediações de qualidade e garantem um bom sucesso dos processos educativos em geral. Mas, estes processos costumam ser implícitos e até certo ponto intuitivos. O projeto Mediatec pretende investigar de que forma a mediação do professor pode ser compartilhada por uma mediação tecnológica que "alivie" a carga do professor e contribua no processo de apropriação de conhecimentos. Este projeto surge de uma trabalho interdisciplinar que seus proponentes tem nas áreas de Interação Social, EAD, Sistemas Tutores/Ambientes Inteligentes de Ensino e Modelos Formais para cognição. Esta combinação de esforços oferece uma sinergia inédita em termos de pesquisa em ambientes inteligentes de EAD e pode dar frutos importantes tanto em termos de desenvolvimento tecnológico quanto na investigação cognitiva. O presente artigo discute as bases teóricas do projeto e apresenta aspectos de mediação social, processos cognitivos e modelagem de agentes pedagógicos relevantes para a pesquisa.