Promídia: produção de vídeos digitais no contexto educacional - Vargas, Ariel; Rocha, Heloísa Vieira da; Freire, Fernanda Maria Pereira (RENOTE, 2007)
Nos dias de hoje a produção de vídeos digitais é uma atividade muito popular, principalmente entre crianças e adolescentes, como se observa pelo sucesso que fazem os sites que permitem disponibilizar vídeos na Internet. Apesar de geralmente ser desenvolvida visando o lazer e o entretenimento essa atividade tem grande potencial educacional. Tal potencial pode ser melhor explorado se levarmos em conta as características das atividades que compõem o processo de produção de vídeos propriamente dito, tais como: desenvolvimento da sinopse, elaboração do roteiro, elaboração do storyboard, edição, etc. Essas atividades, no entanto,requerem softwares que possam dar suporte a sua execução e, em um contexto educacional, possam favorecer a visão geral de todo o processo de produção. Com o objetivo de favorecer e estimular a produção de vídeos como atividade educacional desenvolvemos o protótipo do Promídia que tem como objetivos: (i) auxiliar seus usuários na criação e elaboração das principais etapas do processo de produção de vídeos, (ii) favorecer a visão global e a compreensão de todo o processo. Dois testes foram realizados com o Promídia, com usuários com perfis diferentes, para se observar/analisar tanto questões de usabilidade quanto questões educacionais. Os resultados mostraram uma excelente aceitação do protótipo e confirmaram o potencial da produção de vídeo como atividade de ensino-aprendizagem.