Youtube e Educação: uma revisão da pesquisa brasileira no período de 2014 a 2021 - Raquel Buiz Mion, Mirian; de Queiroz Lopes, Daniel (RENOTE, 2021)
As reflexões apresentadas neste artigo resultam de uma pesquisa bibliográfica-documental acerca de estudos que apresentam ou problematizam o YouTube como uma tecnologia educacional. Neste âmbito, foram analisados 20 trabalhos, entre artigos e dissertações, publicados no Brasil entre os anos de 2014 e 2021, tendo como eixo condutor dessa análise a questão “O que dizem as pesquisas sobre o YouTube e a Educação?” Tal recurso já vinha sendo utilizado na educação em função do seu apelo audiovisual, mesmo antes da pandemia, pois sua linguagem se aproxima mais da juventude contemporânea, proporcionando autoria e protagonismo docente e discente. Ainda o artigo aponta que é necessário ressaltar a necessidade de maior diálogo com a área da comunicação e da linguagem em relação à produção de conteúdo audiovisual e à educação na cultura digital.