Recursos tecnológicos de um contexto escolar: estrutura, práticas pedagógicas e concepções - Suelen do Amaral Gonçalves, Nathalie; Mansur Machado, Michel; Vilanova Ilha, Phillip (RENOTE, 2021)
Este artigo teve como objetivos investigar o contexto de uma escola pública de ensino fundamental da fronteira oeste gaúcha e sua infraestrutura tecnológica, bem como os dados dos professores referentes às suas concepções prévias e práticas pedagógicas a respeito de recursos tecnológicos. Durante o percurso metodológico adotou-se na pesquisa a abordagem qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas com vinte professores e um gestor da escola. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Bardin, fundamentada na análise categorial. Como resultados constatou-se que a escola selecionada para o estudo possuía uma estrutura deficitária, levando em consideração a quantidade de alunos, demandas e sua comunidade escolar. Sobre as concepções prévias quanto a recursos tecnológicos, verifica-se que os professores têm uma visão mais limitada sobre o termo, remetendo mais às ferramentas digitais e às novas tecnologias. Ao final, referente às suas práticas pedagógicas, os resultados também indicam que os professores na sua maioria costumam utilizar os recursos tecnológicos de vídeos e projetores de modo a ilustrar o conteúdo trabalhado em aula.