Avaliação da utilização de planilhas eletrônicas como ferramenta de apoio ao ensino de engenharia - Coverdale Rangel Velasco, David; da Silva Almeida, Saymon; Mendes Almeida, Thais; Barreto Hygino Machado, Cassiana (RENOTE, 2021)
O ensino de disciplinas com cálculos extensos e complexos tem sido um desafio, sobretudo no Ensino a Distância. Neste sentido, diversos educadores têm avaliado formas de otimizar o ensino, sobretudo nos últimos anos durante a pandemia da COVID; que forçou milhões de professores a migrarem para o ensino remoto. A utilização de planilhas eletrônicas, por exemplo, possui o potencial de gerar ganhos de qualidade e produtividade nas mais diversas áreas e níveis de ensino. Este trabalho busca avaliar a utilização deste recurso na engenharia mecânica ao automatizar ações já estudadas, como conversão de unidades, aplicação de fórmulas e focar na discussão dos novos conteúdos abordados na aula. A pesquisa foi aplicada em um grupo de 28 alunos, sendo 17 (60%) a quantidade que respondeu o questionário. Por meio desta pesquisa foi possível observar uma boa adesão da ferramenta pelos alunos, sendo todas as respostas neutras ou positivas, com média de 4,65 em uma escala de 1 a 5. Acrescenta-se ainda que, embora a pesquisa fosse realizada por meio de aulas remotas, os alunos manifestaram interesse que este recurso continuasse a ser utilizado presencialmente. Assim, espera-se que a partir dos resultados satisfatórios obtidos nesta pesquisa, planilhas eletrônicas possam ser utilizadas por outros docentes em diferentes modalidades de ensino.