ensamento computacional na formação de professores de matemática - Coelho da Rocha, Kátia; Vinicius de Azevedo Basso, Marcus (RENOTE, 2021)
A definição de Pensamento Computacional é um conceito em construção. Diversos autores definem o conceito sob diferentes perspectivas, o que resulta em práticas mais voltadas à programação, à resolução de problemas, ou centradas em outros conceitos da Ciência da Computação. A partir dessa variedade de definições e práticas desenvolvemos uma pesquisa de doutorado, em andamento, e que visa identificar como esses conceitos da computação podem contribuir para a aprendizagem de conceitos matemáticos, sob a ótica da teoria da abstração reflexionante de Piaget. Neste artigo é apresentada uma de um conjunto de atividades que serão propostas em uma formação de professores Matemática. Dois professores realizaram essa atividade e nesse artigo apresentamos os resultados analisados à luz da teoria de Piaget. Identificamos que o Pensamento Computacional e seus processos podem servir como objetos-de-pensar-com, de acordo com os princípios do Construcionismo de Papert, nos processos de abstração reflexionante do sujeito.