Mapeamento sistemático: metodologias e ferramentas para a formação de professores em pensamento computacional - Veras de Almeida, Adrianne; Veras de Almeida, Adrielle; Pantoja Oliveira Araújo, Fabíola (RENOTE, 2021)
O Pensamento Computacional é uma estratégia para resolução de problemas através da utilização de habilidades cognitivas na área da Ciência da Computação. Neste contexto, o artigo apresenta um mapeamento sistemático visando a identificação de contextos metodológicos e ferramentas usadas para aprendizagem do Pensamento Computacional para a formação de professores no mundo entre os anos de 2010 a 2021, publicados em periódicos e anais de congressos da área da computação. Como resultado, verificou-se que a ferramenta Scratch e a computação desplugada são as estratégias mais utilizadas por meio de oficinas e cursos. Além disso, buscou-se elencar as instituições e países que mais publicaram sobre o tema, foram identificadas as principais dificuldades e as conclusões reportadas pelos autores dos 22 estudos mapeados.