Ensino híbrido no processo de aprendizagem de programação: uma revisão sistemática - Dias, Josualdo; Seno Diaz, Rodolfo (RENOTE, 2021)
O Ensino Híbrido é uma abordagem pedagógica que combina atividades pre-senciais e atividades online, aprimorando a experiência de aprendizagem e integrando as tecnologias digitais à Educação. Com o objetivo de analisar seu uso em componentes curriculares de introdução à programação e identificar suas principais contribuições na aprendizagem dos alunos, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura. O resultado da análise dos estudos levantados mostrou que o uso do Ensino Híbrido aumentou a motivação e a autonomia dos estudantes, promoveu a participação ativa e favoreceu a aprendizagem. Do mesmo modo, permitiu identificar diretrizes dos métodos, ferramentas e abordagens para planejar a implementação de um modelo híbrido eficaz.