O que é um robô? Estudo das representações de crianças de 4-12 anos de idade - Pelisolli Cabral, Cristiane; Lago, Muriel; Aragón, Rosane (RENOTE, 2021)
Neste artigo, apresentaremos um estudo acerca das representações cognitivas de crianças de 4 a 12 anos sobre o que é e como se movimenta um robô. O objetivo é investigar de que maneira as representações se manifestam em cada período do desenvolvimento cognitivo e sua relação com as experiências físicas, especialmente com as atividades tecnológicas. Os dados coletados foram analisados à luz da Epistemologia Genética de Jean Piaget (1978, 1990, 1999, 2005). Os resultados apontam para uma correlação entre as representações construídas pelas crianças e o desenrolar da construção da representação cognitiva ao longo dos períodos que compõem o desenvolvimento intelectual.