Revisão sistemática da literatura sobre o uso de learning analytics no ensino de programação - Wilker Pereira Luz, José; Jussara Hepp Rehfeldt, Márcia; Claudete Schorr, Maria (RENOTE, 2021)
As técnicas de Learning Analytics (LA) são usadas numa variedade de níveis educacionais, com objetivos diferentes, o que permite descrever, diagnosticar, prever e prescrever a aprendizagem, especialmente, no Ensino Superior. Para entender o uso do LA, analisamos, neste artigo, através de uma revisão sistemática da literatura, os procedimentos de pesquisa e os resultados produzidos, que tratam da aplicação da LA no ensino de programação. Nesse sentido, definimos questões de pesquisa para compreender o seu impacto nos processos de ensino e aprendizagem. Essas nos permitiram avaliar que as teorias de aprendizagem não foram utilizadas explicitamente, os processos metodológicos mais usados e como os dados são coletados e analisados.