Aplicação de análise textual em publicações relacionadas ao ensino de matemática em ambientes virtuais de aprendizagem: Um mapeamento sistemático - Muller Konflanz, Gabriel; Lúcia Duarte Ferreira, Vera; Corrêa Ferreira, Cristiano (RENOTE, 2021)
O presente artigo apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre o Ensino de Matemática em Ambientes Virtuais de Aprendizagem, em que se buscou identificar o que já foi proposto, em quais contextos se deram as pesquisas nessa área, quais as tecnologias digitais utilizadas, bem como as abordagens metodológicas, num recorte temporal de 2016 a 2020. O método utilizado na análise das publicações selecionadas fundamentou-se na Análise Textual Discursiva com o apoio do software IRaMuTeQ para o tratamento dos dados. Os resultados indicam que as tecnologias e as metodologias utilizadas evidenciam o movimento dos pesquisadores e professores por buscar novos métodos de ensino para esses espaços de aprendizagem. Por fim, foi observado um déficit de trabalhos que propusessem uma análise comparativa entre contextos e metodologias.