PAJDE: Um modelo avaliativo para jogos digitais educacionais - de Souza Santos, William (RENOTE, 2021)
No cenário mundial, a utilização dos jogos digitais em ambientes educacionais tem se tornado cada vez maior. Apesar disto, o uso destas mídias nesses cenários ainda é visto com certa desconfiança, já que faltam grandes evidências que comprovem as contribuições dos jogos digitais para a aprendizagem. Por este motivo, buscam-se modelos avaliativos que possam evidenciar o potencial e a eficácia destas mídias no processo de ensino e aprendizagem. Neste intuito, através de uma metodologia exploratória, este artigo aborda o processo de desenvolvimento de um instrumento quali-quantitativo de avaliação do potencial dos jogos digitais educacionais. Como resultado é apresentado o Programa de Avaliação de Jogos Digitais Educacionais (PAJDE) que contribui principalmente para professores e desenvolvedores avaliarem o potencial para a aprendizagem de um jogo digital educacional.