As contribuições do jogo de RPG no ensino médio: o que dizem as produções científicas brasileiras - da Silva Rodrigues, Luciano; Rauh Schmitt, Marcelo Augusto; de Castro Bertagnolli, Silvia (RENOTE, 2021)
Um dos problemas enfrentados atualmente na escola básica é a desmotivação e a falta de engajamento dos estudantes. Uma das estratégias pedagógicas apontadas como solução compreende o uso de jogos, sendo que o gênero de Role Playing Game (RPG) pode ser usado para desenvolver diferentes habilidades. Assim, foi realizada uma investigação, no formato de um mapeamento sistemático, com o objetivo de prover uma visão geral das pesquisas a respeito de jogos do gênero de RPG e identificar as contribuições para o ensino médio no Brasil. Como resultados principais, identificou-se que os jogos RPGs podem ser usados como uma alternativa pedagógica em sala de aula, possibilitando abordar diversos cenários e narrativas, integrando diferentes áreas do conhecimento e explorando diversas habilidades dos estudantes.