CARTOLA: objeto de aprendizagem voltado à escrita escolar na indissociabilidade entre produção de sentidos e construção do conhecimento - Alves, Evandro; Thomaz, Andrei; Nunes, Cíntia; Axt, Margarete (RENOTE, 2006)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a pesquisa a respeito da construção da segunda versão do objeto de aprendizagem Cartolai o qual permite a escrita e reescrita de textos, com a possibilidade de interações coletivas entre os alunos. Apresentamos as mudanças em relação à primeira versão, que permitem um maior grau de interação por parte dos professores e alunos no ambiente, com o desenvolvimento de recursos de adaptação do objeto de aprendizagem desenvolvido pelo professor. Os resultados parciais apontam que o Cartola conectado a práticas pedagógicas que enfatizam o aprendizado da escrita mediante a construção textual, pode ser um espaço de escrita que favorece a criatividade, enquanto fomento ao pensamento divergente, a produção de sentidos e a construção do conhecimento no ambiente escolar.