Rede de Cooperação Digital: utilizando o Amadis como recurso metodológico para o desenvolvimento de comunidades de baixa renda - Schwarz, Cristina; Voelcker, Marta Dieterich; Meier, Melissa; Silveira, Sabrina; Seidel, Susana (RENOTE, 2006)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) têm trazido muitos benefícios para as comunidades de baixa renda por meio da ação de Organizações Não- Governamentais (ONGs), especialmente pela possibilidade de utilização de um ambientes de aprendizagem a distância, como o AMADIS. O surgimento da Fundação Pensamento Digital em Porto Alegre se deu pela motivação da sociedade em apoiar ONGs na sua estrutura como um todo. Desse movimento surgiu a Rede de Cooperação Digital, que veio suprir muitas necessidades, desde a infra-estrutura para a tecnologia, até a formação técnico-pedagógica das equipes, principalmente dos educadores das ONGs. O AMADIS está gerando um fascínio por parte dos atores envolvidos, com isso proporcionando interação e cooperação entre as ONGs, melhorando muito o desenvolvimento das atividades já praticadas antes, mas agora com muito mais motivação e autonomia. Serão abordadas, neste relato, as estratégias metodológicas e resultados obtidos com o uso do AMADIS, destacando o vínculo afetivo e social entre as ONGs e a equipe pedagógica da Fundação Pensamento Digital.