O ALUNO VIRTUAL: UMA OFICINA COMO EXPERIÊNCIA DE APRENDIZAGEM SEMI-PRESENCIAL - Mussoi, Eunice Maria; Flores, Maria Lucia Pozzatti; Behar, Patricia Alejandra (RENOTE, 2009)
Este artigo relata a experiência que as autoras tiveram no planejamento e na aplicação da oficina “O Aluno Virtual”. A oficina foi planejada baseada em teorias de vários pesquisadores na área da aprendizagem on-line, desenvolvida através de aulas presenciais e à distância. Os trabalhos resultantes desta oficina foram à construção colaborativa de um formulário sobre o perfil do aluno virtual e artigos sobre este tema, desenvolvidos por pequenas equipes e apresentados resumidamente na seção 3. Essa experiência contribuiu, também, para confirmar que o professor e o tutor devem desenvolver estratégias para melhor conhecer o seu aluno e promover a participação ativa dele no processo de aprendizagem.