Sistema Multiagente Aplicado a Desafios Lógicos Abertos: Uma Possibilidade de Interação Através do Incremento Lúdico - Bastos Filho, Othon; Axt, Margarete; Labidi, Sofiane; Costa, Janete; Silveira, Paloma; Machado, Cristiane (RENOTE, 2005)
O trabalho contextualiza uma aplicação de técnicas da IA, na abordagem de Sistemas Multiagentes, fundamentada no Método Clínico de Piaget. A pesquisa em fase de implementação, trabalha, a partir de um incremento lúdico as possibilidades de obter-se situações de aprendizagem e, conseqüentemente, de desenvolvimento cognitivo para o usuário. Isso se dará por meio de estágios e a adaptabilidade do sistema ao usuário, ou seja, uma possibilidade de interação em um sistema com proposta construtivista. O Sistema IOCS faz parte de uma plataforma-ambiente integrada entre os Laboratórios LSI/UFMA e LELIC/UFRGS e tem como objetivo geral permitir uma visualização do relacionamento entre os processos mentais cognitivos, possibilitando um suporte à docência e à formação continuada em ambientes informatizados.