Interação dialógica: Uma proposta teórico-metodológica em ambientes virtuais de aprendizagem - Axt, Margarete; Elias, Carime Rossi; Costa, Janete Sander; Silveira, Paloma Dias; Sol, Elena Lídia (RENOTE, 2006)
Este texto pretende contribuir para a discussão teórico-metodológica no âmbito da educação a distância, a partir do relato de uma experimentação realizada em Curso de Especialização, na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), em disciplina aqui denominada pela sigla AC-AVA. O objetivo é colocar em análise a relação de interdependência produzida entre ambiente telemático de aprendizagem, características da ferramenta utilizada e concepção teórica que sustenta a prática pedagógica. Acredita-se que a telemática, assim como outras modalidades tecnológicas, não tem valor em si, mas depende das propostas de trabalho em que se insere. E, reciprocamente, o desenvolvimento de uma proposta teórico-metodológica precisa pensar a sua prática embutida no suporte tecnológico no qual se inscreve.