Desenvolvimento de Recomendações de Acessibilidade e Usabilidade para Ambientes Virtuais de Aprendizagem Voltados para o Usuário Idoso - Macedo, Michel Kramer Borges de; Pereira, Alice Theresinha Cybis (RENOTE, 2009)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver recomendações de acessibilidade e usabilidade para Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA’s) voltados para usuários idosos como estratégia em torná-los acessíveis e de fácil uso aos idosos, que na grande maioria, apresentam declínios de ordem cognitiva, sensorial e física que decorrem da idade. Apesar de nem sempre serem considerados deficientes, estes declínios podem afetar a interação destes com as tecnologias de informação e comunicação, incluindo-se nestas, os Ambientes Virtuais de Aprendizagem, conhecidos por propiciarem uma aprendizagem mais autônoma, dinâmica e personalizada, podem ser uma via promissora para a educação dos idosos. Foi realizada uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, tendo como base a análise da interface da plataforma de Educação a Distância (EaD) - Moodle através da aplicação das técnicas de análise contextual: observação do usuário e grupo focal. Foram traçadas a partir desta pesquisa recomendações de acessibilidade e usabilidade. A intenção destas recomendações é aumentar a facilidade de acesso e uso dos AVA’s por idosos, e conseqüentemente, gerar uma procura de cursos à distância mediados por esta tecnologia, possibilitando uma interação entre os idosos e o acesso a novos conhecimentos.