A(S) ECOLOGIA(S) COGNITIVA(S) E A INFORMÁTICA NA EDUCAÇÃO - Carneiro, Mara Lúcia Fernandes (RENOTE, 2005)
Nas últimas décadas, o uso de recursos tecnológicos como apoio à educação foi intensificado no Brasil. A ampliação das redes, o uso intensivo da Internet e o barateamento dos equipamentos tornaram o acesso à tecnologia aparentemente mais fácil. No entanto, nem as ações governamentais têm conseguido reduzir significativamente a exclusão digital. Hoje ainda há um grande número de escolas sem laboratórios de informática e o acesso à Internet ainda é restrito. No entanto, naquelas onde já existem os recursos tecnológicos, não se percebe ainda uma influência significativa nos processos de ensino e de aprendizagem. O texto questiona a simples inserção da tecnologia no processo educacional e destaca a necessidade de reavaliar-se a preparação de professores e alunos para ingressarem nesta nova sala de aula.