O Uso de Ferramentas Estratégicas como Suporte à Gestão do Conhecimento na Educação. - Ferreira, Denize Demarche Minatti; Keller, Jacqueline; Stumm, Jacqueline; dos Santos, Neri (RENOTE, 2009)
A gestão do conhecimento é um recurso estratégico para a sociedade e tem sua essência pautada no conhecimento e na disseminação deste. Dessa forma, a transferência de conhecimento é de fundamental importância para a evolução dos indivíduos, das organizações e conseqüentemente da sociedade. Dentro desta perspectiva, a produção, preservação e disseminação do conhecimento é um desafio que também deve ser encarado no ambiente educacional, por este ser reconhecido como local de produção e transferência de conhecimento tornando-se necessário fornecer meios de acesso a estes dados à comunidade acadêmico-científica. Tais ações estão ligadas, dentre outras formas, ao uso das Tecnologias da Informação (TI) que podem fornecer suporte a gestão do conhecimento no âmbito da educação. Nesse sentido, este artigo objetiva a descrição de três ferramentas que podem ser utilizadas para gerir conhecimento no âmbito da educação. Como resultado de uma pesquisa bibliográfica, o artigo ressalta a necessidade das escolhas das ferramentas de TI e tem como foco o contexto operacional da instituição, as pessoas envolvidas no processo e principalmente o objetivo da instituição de ensino com o seu uso.