Fondements et objectifs des Incriminations et des Peines en Droit Pénal International et en Droit Pénal Européen en matière de Blanchiment - Vervaele, John A. E. (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2016)
Title: Fundamentals and objectives of incriminations and penalties in International Criminal Law and in European Criminal Law in matter of money laundering Résumé: Cet article aborde le blanchiment des capitaux par une double lecture de l’évolution historique. La première lecture est celle du droit international public, soit d’envergure globale, soit d’envergure régionale européenne (Conseil de l’Europe). La deuxième lecture est celle du droit d’intégration dans le cadre des Communautés européennes et de l’Union européenne. Le blanchiment des capitaux a été, sauf quelques exceptions, imposé par le biais du droit international public. Cette double lecture devrait nous donner des réponses quant aux fondements et objectifs des incriminations de blanchiment de capitaux et des peines, leurs évolution et leur variation selon le contexte institutionnel et/ou l’inter-connexité institutionnelle. Le fondement et l’objectif de l’incrimination du blanchiment sont assez uniques, car l’incrimination est complètement greffée sur des infractions principales. le cercle des infractions principales conditionne la portée du blanchiment de capitaux. L’élargissement du filet du trafic de drogue vers, soit une liste d’infractions, soit un seuil indique déjà ce « function creep » du blanchiment. Par le focus sur la fonction préventive du blanchiment la justice pénale se convertit aussi en justice pénale sécuritaire ou obtient des fonctions de sécurité anticipée (limiter les risques) à travers la surveillance des capitaux. Mots-clés: blanchiment des capitaux, incrimination du blanchiment, objectifs des incriminations, dróit Pénal International, droit Pénal Européen Abstract: This article discusses money laundering by a double reading of the historical evolution. The first reading is that of public international law, be it on a global scale or on a European regional scale (Council of Europe). The second reading is that of integration law in the context of the European Communities and the European Union. Money laundering has been, with few exceptions, imposed through international law. This double reading should give us answers as to the rationale and objectives of money laundering offenses and sentences, their evolution and their variation depending on the institutional context and / or inter-institutional connectivity. The foundation and purpose of the criminalization of money laundering are quite unique, because the offence is completely grafted onto the predicate offenses. The circle of predicate offenses determines the scope of money laundering. The expansion of drug trafficking to a list of offenses or a threshold criterion already indicates this function creep or net widening of money laundering. By the focus on the preventive function of money laundering criminal justice converts in anticipative security (limit risk) through the monitoring of capital. Keywords: money laundering, criminalization of money laundering, objectives of incriminations, International Criminal Law, European Criminal Law