Os Habitantes do Cárcere: um porquê punir já rotulado - Segarra, Gabriela (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2017)
O presente trabalho traz um estudo sobre a difícil questão penitenciária e os seus habitantes. Volta-se a pesquisa para aspectos amplos e globais, de dentro e fora dos muros carcerários. A análise inicial tem como perspectiva a formação de uma subcultura carcerária e os temores que disso acarretam. Percebe-se que as máculas impostas pela pena não se perduram apenas até o cumprimento da sentença judicial. Uma vez fora das grades, aqueles que se rotulam ser portares de maiores dignidades obrigam os antigos presidiários a relembrarem, com muita dor, a mácula que carrega e carregará para sempre. A culpa para a formação dessa subcultura carcerária é do Estado que, enquanto manteve sob sua custodia, apenas lhes apresentou sentimentos de esquecimentos e de mazelas; e da sociedade, que em prol de maior segurança social, obedecem os ditames de lei e ordem e pleiteiam pela inocuização do seu semelhante. Não obstante o sistema prisional ser criado para todos, os verdadeiros habitantes do cárcere são socialmente escolhidos entre a cor da pele, nível social e de escolaridade, entre outros elementos subjetivos.