Discurso político-criminal gerencialista y exclusión social - Paredes Castañón, José Manuel (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2023)
El discurso político-criminal gerencialista propugna una racionalización de la gobernanza del sistema penal, que asegure su eficacia y eficiencia en la persecución del objetivo de prevención de riesgos de infracciones. Para ello promueve estrategias de acción orientadas a la identificación de categorías de individuos particularmente peligrosos (mediante el empleo de metodología actuarial, de base estadística) y a la neutralización, mediante la acción del sistema penal, de dicha peligrosidad. Esta concepción del sistema penal como instrumento de gestión masiva de riesgos penales está sujeta a numerosas objeciones, tanto morales como metodológicas. Pero sin duda la crítica más acerba que puede realizarse al discurso gerencialista es el hecho de que en la práctica aparezca combinado con discursos clasistas, ocasionando que la prevención de riesgos penales acabe por concentrarse de manera discriminatoria en los fenómenos de desviación social de las clases más pobres y marginadas. Palabras clave: Política criminal. Gerencialismo. Justicia actuarial. Exclusión social. Aporofobia Title Managerialist penal discourse and social exclusion Abstract The managerial penal ideology advocates a rationalization of the governance of the penal system, which should ensure its effectiveness and efficiency in preventing the risks of offenses. To do this, it promotes strategies aimed at identifying particularly dangerous categories of individuals (using actuarial tools, on a statistical basis) and neutralizing, through the action of the penal system, those risks. This conception of the penal system as an instrument for the massive management of criminal risks is subject to numerous objections, both moral and methodological. But there’s no doubt that the bitterest criticism that can be made of managerial discourse is the fact that it often appears combined with classism. This combination tends to focus the prevention of criminal risks mainly on the phenomena of social deviation of the underclass, in a very discriminatory way. Keywords: Penal policy. Managerialism. Actuarial justice. Social exclusion. Aporophobia