Societas delinquere potest ¿Sine crimen et poena praevia? Compliance ¿Sin responsabilidad penal de las personsas jurídicas? - Gómez, Alejandro González (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2019)
El artículo de opinión critica el estado actual da la materia. El punto de partida es que las normas previstas, en título y capítulo ad hoc para el procedimiento especial para personas jurídicas, debería dar respuesta, en exclusiva, cuándo y cómo juzgarlas; y, por su parte, los códigos penales estatales hacer lo propio con el cuándo y cómo prohibir, cuándo y cómo sancionar (reglas generales de imputación, delitos y penas).