Fake news e o Bem Jurídico Penal - Duran Gonçalez, Sidney (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2026)
A evolução tecnológica que trouxe tantos benefícios às sociedades, estreitando fronteiras e propiciando um rápido desenvolvimento de muitos setores, também passa a trazer problemas. As fake news passam a ser um problema mundial, sendo utilizadas para manipular a opinião pública, colocando em descrédito as instituições democráticas e até mesmo a ciência. Os direitos civil e administrativo, acionados para conter as violações perpetradas por meio das notícias falsas, mostram-se inadequados, iniciando-se a formulação de projetos de lei que buscam tipificar penalmente as fake news. Palavras-chave: Evolução Tecnológica; Globalização; Fake News; Tipificação Penal.