Caso Jesuítas: Justicia universal, coautoría conjunta mediata en aparatos organizados de poder, terrorismo desde el Estado y prueba - Cancio Meliá, Manuel; Ollé Sesé, Manuel (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2023)
La Sentencia de la Audiencia Nacional en el caso Jesuitas plantea cuestiones jurídicas relevantes. En este trabajo se analiza la jurisdicción de los Tribunales españoles para la investigación y enjuiciamiento de los hechos, bajo el principio de jurisdicción universal, y la incidencia de la reforma de este principio. Abordamos el principio de especialidad extradicional y como éste limita el enjuiciamiento de determinados delitos. Desarrollamos el terrorismo cometido desde el Estado y su encaje jurídico. Determinamos que el interviniente cometió los hechos en coautoría conjunta mediata en aparatos organizados de poder. Y nos referimos sintéticamente a la incidencia en los procedimientos judiciales penales de la cosa juzgada fraudulenta, de las comisiones de la verdad, de las periciales de inteligencias no policiales y de la importancia de la acusación popular en este tipo de procedimiento. Palabras clave: Aparatos organizados de poder, Coautoría mediata, Comisión de la verdad, Conflicto armado no internacional, Criminalidad estatal. Title: Jesuits case: universal justice, indirect co-perpetration in organized structures of power, terrorism from the State and evidence. Abstract: The Judgment of the Audiencia Nacional in the Jesuitas case raises relevant legal questions. This paper analyzes the jurisdiction of the Spanish courts to investigate and prosecute the facts, under the principle of universal jurisdiction, and the impact of the reform of this principle. We address the principle of extraditional specialty and how it limits the prosecution of certain crimes. We develop terrorism committed by the State and its legal framework. We determined that the intervener committed the acts in indirect co-perpetration in organized structures of power. And we refer synthetically to the incidence in criminal judicial proceedings of fraudulent res judicata, truth commissions, non-police intelligence experts and the importance of the popular accusation in this type of procedure. Keywords: Organized apparatuses of power, indirect co-perpetration, Truth Commission, Non-international armed conflict, State criminality.