INVESTIGANDO A PRESENÇA DO CAOS NO IBOVESPA - Ceretta, Paulo Sérgio (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Recentemente o interesse da dinâmica não-linear, especialmente a dinâmica não-linear caótica determinista, aumentou tanto na literatura das ciências físicas quanto na ciência financeira. Em finanças esse fato ocorre porque a freqüência dos choques e de grandes movimentos nos mercados de ações está além do que seria esperado sob a hipótese da distribuição normal. O objetivo deste estudo é investigar a presença de comportamento caótico determinista no índice de mercado da BOVESPA utilizando o teste close returns. O estudo utiliza a série de retornos diários do índice em moeda local, moeda corrente local ajustada à inflação e em dólar no período de 1994 até 2001. Os resultados obtidos indicam a existência de uma fraca dependência não-linear complexa, porém, não é consistente com um processo de geração não-linear caótico.