A BUSCA DA RACIONALIDADE MULTIDIMENSIONAL DA ORGANIZAÇÃO ATRAVÉS DA TEORIA DA CONFIGURAÇÃO - Diniz Pereira, Breno Augusto; De Toni, Deonir (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
A racionalidade vem sendo definida a partir dos gregos como uma das principais características que distingue o homem dos outros animais. A influência dos gregos como Platão e Aristóteles e, dos filósofos empiristas/racionalistas, como Descartes e Thomas Hobbes, foram marcantes para a formação dos modelos de tomadas de decisão nas organizações propostas por Simon, Allison e Lindblon. O modelo da racionalidade instrumental, o modelo comportamental, o modelo do processo organizacional, o modelo político e o modelo incremental, juntamente com as dez escolas de formação de estratégia propostas por Mintzberg et alii. (2000), precisam ser vistos não de forma excludente, mas como um continuum que trabalham de forma interrelacionada. Dessa forma, este artigo faz um resgate da visão multidimensional do homem inicialmente abordada por Aristóteles e demonstra a teoria da configuração como a mais apta para a construção de organizações mais competitivas.