FAZENDO UMA REVISÃO NAS ÁREAS DE INFLUÊNCIA NO COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR - Afonso Vieira, Valter (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Nos últimos anos é notório o fato crescente de que mais e mais campos acoplaram-se à Administração, mas dentre eles existe um que recebeu muito destaque nestas últimas décadas, o “comportamento do consumidor”. O nosso objetivo neste paper teórico é, após explicitar detalhadamente como surgiu este campo em rápido crescimento e demonstrar as principais áreas – atitudinal, cultural, étnica, social e status, pessoal, familiar e situacional – onde os estrategistas de marketing podem influenciar. Reflexões finais e indicações para pesquisas futuras são expostas na parte final.