MODELO DE AVALIAÇÃO DA ESTRATÉGIA AMBIENTAL: OS PERFIS DE CONDUTA ESTRATÉGICA - Cavalcanti Sá De Abreu, Mônica; Santana de Figueiredo Junior, Hugo; Varvakis, Gregório (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Atualmente, as empresas estão sujeitas às mudanças nos valores e ideologias da sociedade e às pressões do ambiente externo à organização, que acabam por influenciar sua performance competitiva no mercado. A concepção do modelo de Avaliação Estratégica Estrutura-Conduta-Performance Ambiental (ECP-Ambiental) tem como princípio básico que a performance ambiental de uma empresa é o reflexo de suas práticas competitivas ou padrões de conduta ambiental, que por sua vez, dependem da estrutura de mercado em que está inserida. As empresas petroquímicas, têxteis e de bebidas foram analisadas e os resultados organizados em um matriz que relaciona as funções gerenciais com um conjunto de indicadores de conduta ambiental desenvolvidos para refletir a qualidade do gerenciamento ambiental ao longo do seu sistema de negócios, incluindo administração geral, recursos humanos, compras, pesquisa e desenvolvimento, produção e manutenção, marketing e distribuição. Nessa matriz, a conduta ambiental é classificada como fraca, intermediária ou forte. As explanações e as discussões realizadas neste artigo apontam, portanto, no sentido de apresentar o modelo ECP-Ambiental como uma ferramenta para refletir sobre o posicionamento ambiental estratégico e atuar na tomada de decisão.