EVOLUÇÃO E CONDICIONANTES DA GESTÃO AMBIENTAL NAS EMPRESAS - Santos de Souza, Renato (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Este artigo tem por objetivo discutir e aprofundar teoricamente as transformações que têm ocorrido nas estratégias ambientais das empresas, os seus condicionantes, os fatores que afetam-nas e a forma como elas se diferenciam. Para isso, apresenta-se e discute-se vários estudos empíricos e teóricos que buscaram elucidar estes e outros aspectos da gestão ambiental. O núcleo do trabalho apresenta uma discussão sobre a evolução das estratégias ambientais no tempo e a internalização das questões ambientais pelas empresas; discussão sobre os fatores condutores da crescente importância dada pelas empresas às questões ambientais; e apresentação de algumas tipologias de estratégias ambientais, segundo à forma de resposta às pressões ambientais e à direção das estratégias. As conclusões são de que as estratégias ambientais são motivadas tanto por fatores institucionais quanto concorrenciais, que elas evoluíram em importância e conteúdo nas empresas, e que elas variam em função de fatores internos da empresa.