SISTEMA DE REMUNERAÇÃO POR HABILIDADES PARA TRABALHADORES MULTIFUNCIONAIS - Luiz Copelli, Flávio; Carolina Piccinini, Valmíria (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Este artigo apresenta os principais resultados de uma pesquisa-ação sobre remuneração por habilidades para trabalhadores multifuncionais realizada em uma empresa do setor metal-mecânico de Caxias do Sul no Rio Grande do Sul. É apresentada uma discussão sobre o que leva as organizações a buscarem novas formas de remuneração, uma revisão sobre as características do modelo de remuneração baseado em habilidades e suas vantagens em relação aos tradicionais. Em seguida é descrito o sistema de remuneração na empresa pesquisada, nas diversas categorias profissionais em nível de chão de fábrica, bem como elas são organizadas pelo sistema antigo, ou seja por cargos. Foi elaborado o projeto de um novo sistema de remuneração baseado em habilidades e descrita a lógica de funcionamento. Ao final são apontadas as conclusões do estudo e os resultados esperados com a adoção desse sistema.