IMPLEMENTAÇÃO DO BALANCED SCORECARD: UM CASO PRÁTICO - Ceretta, Paulo Sérgio; Joel de Quadros, Cláudio (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
O principal objetivo deste trabalho é fazer uma avaliação dos primeiros resultados da utilização do Balanced Scorecard como ferramenta de gestão de desempenho no Hospital de Caridade de Carazinho. O processo é descrito pela análise das quatro perspectivas do Balanced Scorecard: perspectiva financeira, dos clientes, dos processos internos e do aprendizado e crescimento, além da perspectiva da comunidade, adotada pelo Hospital. A avaliação dos resultados tem o objetivo de obter subsídios para sugerir melhorias na condução do processo. Ao final do estudo conclui-se que, embora o período de efetiva implementação tenha sido curto os resultados obtidos ficaram um pouco abaixo das expectativas. A obtenção de resultados não plenamente satisfatórios não deve ser encarada como algo negativo, mas como uma possibilidade de melhorias, servindo de alerta para que a administração desenvolva um maior comprometimento, principalmente na estruturação de mapas estratégicos mais claros e realistas.