SISTEMAS DE GESTÃO AMBIENTAL (SGAs) NO CONTEXTO DE PEQUENAS EMPRESAS: UM ESTUDO REALIZADO NO SUL DO BRASIL - de Souza Campos, Lucila Maria; Alberton, Anete (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de um estudo sobre sistemas de gestão ambiental (SGA), desenvolvido entre pequenas empresas no estado de Santa Catarina. O propósito do estudo era verificar quais dos 17 requisitos da Norma NBR ISO 14001 são mais essenciais e aplicáveis à realidade de pequenas empresas e, utilizando esta informação, propor um modelo para a implementação de um SGA mais apropriado às necessidades de tais empresas. Trata-se de um estudo exploratório, combinando pesquisa qualitativa e quantitativa. Quanto à natureza, o trabalho pode ser classificado como estudo aplicado, utilizando pesquisa bibliográfica e de campo, desenvolvida em dois períodos distintos. O estágio inicial envolveu entrevistas com profissionais ligados à implementação de um SGA, e o segundo estágio utilizou questionários, que foram enviados a pequenas empresas do estado. Ambos os resultados foram analisados, servindo de apoio à formulação de uma proposta para um modelo de SGA mais adequado às necessidades de pequenas empresas. O artigo também avalia se existe a tendência por parte das pequenas empresas de reproduzir modelos de implementação de SGA que seriam mais apropriados ao contexto de grandes organizações.