ENVOLVIMENTO DE SUBSIDIÁRIAS NO DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DA INDÚSTRIA DE TELECOMUNICAÇÕES: RESULTADOS DOS INDICADORES DE C&T - Vasconcelos Ribeiro Galina, Simone; Bortoloti, Leonardo (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Este trabalho propõe a análise e mensuração dos resultados relacionados à participação de subsidiárias brasileiras de fornecedores estrangeiros de telecomunicação nos processos de Desenvolvimento de Produto Global destas empresas. Tendo em vista este objetivo principal, é apresentada uma análise quantitativa do envolvimento de subsidiárias de fornecedores transnacionais de equipamentos de telecomunicações, em particular as unidades brasileiras, utilizando dois indicadores de ciência e tecnologia: patentes e dados bibliométricos. Um levantamento de dados similar também foi feito para outros países em desenvolvimento que competem diretamente com o Brasil no setor de telecomunicações. Em relação às patentes, consideram-se bancos de dados internacionais e nacionais, analisando patentes emitidas por empresas. O North-American USPTO (United States Patent and Trademark Office) foi especialmente usado para analisar a participação de inventores brasileiros em patentes aplicadas internacionalmente. E, logicamente, dados do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), no Brasil, foram usados para análise a nível nacional. Pesquisas de dados bibliométricos foram feitas a partir do SCI (Science Citation Index), um banco de dados norte-americano editado pelo ISI (Institute for Scientific Information), que inclui diferentes áreas de conhecimento. Esta combinação entre patentes e dados bibliométricos pretende englobar atividades de P&D, uma vez que patentes têm relação com pesquisa aplicada e desenvolvimento experimental (para posterior produção e comercialização de produtos), e publicações científicas são geralmente ligadas a pesquisa básica ou aplicada. O exame destes dados foi enriquecido com informações de pesquisas qualitativas prévias, evidenciando algumas políticas públicas para estimular atividades tecnológicas locais nas companhias estudadas. No entanto, é possível concluir dos resultados quantitativos que o envolvimento de subsidiárias brasileiras é inferior se comparado com o desenvolvimento de outros países em desenvolvimento analisados. A situação se agrava quando os resultados destes países são comparados com os de países desenvolvidos.