A INFLUÊNCIA DOS VALORES RELATIVOS AO TRABALHO NAS DECISÕES DE CARREIRA: UM ESTUDO SOBRE AS PERSPECTIVAS DE DISCENTES DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - de Andrade, Taís; Mendes Vieira, Kelmara; Barros Estivalete, Vania de Fátima; Bender Filho, Reisoli (Revista Eletrônica de Administração, 2014)
Este estudo tem como objetivo analisar a influência dos valores relativos ao trabalho sobre as âncoras de carreira, a partir da perspectiva de discentes de instituições de ensino superior. Para o alcance deste objetivo, partiu-se de duas perspectivas teóricas. A primeira refere-se à abordagem de valores do trabalho proposta por Ros, Schwartz e Surkis (1999) e Porto e Pilati (2010), enquanto a segunda está associada às âncoras de carreira propostas por Schein (1993).Visando atingir o objetivo do estudo, realizou-se uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo do tipo survey. O instrumento preenchido por 958 discentes foi baseado na Escala Revisada de Valores Relativos ao Trabalho (EVT-R) de Porto e Pilati (2010) e o Inventário de Âncoras de Carreira, desenvolvido por Schein (1993). Considerando o modelo proposto, optou-se por trabalhar com modelagem de equações estruturais. Os principais resultados encontrados expõem que os valores prioritários entre os discentes investigados, foram Segurança e Realização. Em relação à carreira, houve o predomínio das âncoras Estilo de vida e Segurança/estabilidade. Ainda, a análise do modelo estrutural permitiu identificar que o construto Valores do Trabalho explica 30,5% (R2) da variância do construto Âncoras de Carreira. De maneira geral, tal achado sustenta a importância das demandas internas, representadas pelos valores que os indivíduos atribuem ao trabalho, sobre as decisões de carreira, pressuposto este com poucas evidências empíricas, até então.