GESTÃO DA INOVAÇÃO DE CAPITAL INTELECTUAL EM PESQUISA E DESENVOLVIMENTO - Bilich, Feruccio; DaSilva, Ricardo; Ramos, Paulo (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
TEXTO (PDF) EM INGLÊS O capital intelectual vem se tornando o recurso de maior destaque na criação de riqueza baseada no conhecimento gerado por pesquisa e desenvolvimento - P&D. Os ativos de conhecimento aumentaram a importância de se desenvolver e manter a vantagem competitiva em P&D. Este trabalho desenvolve uma definição prática de capital intelectual para P&D e um modelo de identificação e classificação destes componentes, o qual fornece sistemas exploratórios e processos úteis para uma gestão da inovação significativa. Capital Intelectual é um termo usado para descrever organizações de conhecimento que empregam seus ativos intangíveis como recursos para garantir vantagens competitivas. Eles também utilizam outros ativos intangíveis, tais como técnicas e produtos específicos, processos patenteados, know-how inerente à produção e ao conhecimento do mercado, além de sua própria inteligência competitiva. Uma vez que o conhecimento torna-se o principal ativo em termos produtivos e estratégicos, especialmente em políticas de inovação, o sucesso da organização cada vez mais depende da habilidade de medir e otimizar o Capital Intelectual. Este trabalho apresenta e aplica um modelo de avaliação do Capital Intelectual utilizando um método decisório multi-critério. Este método possibilita não apenas medir ativos intangíveis como Capital Intelectual, mas também prescrever políticas de otimização de ativos intangíveis ou, em outras palavras, como e onde a organização deve investir, com um mínimo de esforço, com o intuito de melhorar seu valor de mercado num mundo voltado para a tecnologia, utilizando a gestão da inovação em P&D