GESTÃO ESTRATÉGICA E A RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL: UM ESTUDO SOBRE A PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO - Romaniello, Marcelo Márcio; Amâncio, Robson (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
O termo responsabilidade social empresarial é relativamente novo, mas, nos últimos anos, apresenta importância crescente para as organizações, pois, diante da velocidade das transformações do ambiente onde estão inseridas, elas são obrigadas a trabalhar de uma nova maneira no mercado. Essa nova maneira, por sua vez, depende da adoção de procedimentos de gestão que lhes garantam a condução dos negócios de tal maneira a tornar-se parceira e co-responsável pelo desenvolvimento social. Entretanto, para que essa prática possa ocorrer, é necessário que sejam incorporados ao seu planejamento as demandas dos grupos de indivíduos que a influenciam (stakeholders - clientes, proprietários, empregados, comunidade, fornecedores, governo, variáveis legais, econômicas, demográficas, políticas, ecológicas, tecnológicas). Portanto, a responsabilidade social envolve um mapeamento perceptivo dessas variáveis ambientais que poderão influenciar as organizações e a sua administração, além do que, permitirá que as organizações possam desenvolver estratégias competitivas de posicionamento em dado mercado. Neste, contexto, este trabalho traz ao debate a visão e a percepção dos discentes do curso de administração em relação ao tema responsabilidade social como fator de vantagem competitiva empresarial. Neste estudo, ficou evidenciado que o comportamento e as decisões de compra dos futuros administradores são influenciados pelas práticas de responsabilidade social empresarial.